La quinua, ¿el cereal de la larga vida?
La quinua es el cereal de moda,
al menos basándonos en la cantidad de estudios y las veces que se nombra este
cereal últimamente. Esto suele suceder cuando se empiezan a estudiar a fondo
las propiedades de cualquier sustancia o alimento, y más si dicho alimento
tiene diversas propiedades simultaneas. En el caso de la quinua, en su día
especulamos sobre si sería la respuesta para acabar con el hambre en el mundo,
y hoy vamos un poco más allá, pues un nuevo estudio de la Universidad
de Harvard afirma que la quinua, entre otros cereales integrales,
podría alargar la vida.
La
quinua, el cereal que puede salvarte la vida
Según un gran estudio realizado
por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, y publicado en
BMC Medicine, comer un plato diario (34 g) de quinua tendría la
capacidad de reducir el riesgo de muerte prematura por cáncer, enfermedad
cardíaca, enfermedades respiratorias y diabetes hasta en un 17%.
Eso sí, cabe recordar que todos
los cereales integrales, incluidos trigo y avena, han demostrado ser
beneficiosos a la par que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades, gracias
a su riqueza en fibras, minerales y antioxidantes.
Para llegar a tal conclusión, se
estudió a más de 367.000 personas en ocho estados diferentes de
Estados Unidos, registrando sus dietas y su estado de salud durante una
media de 14 años. Aquellos que comían alrededor de 34 gramos de cereales
integrales por cada 1.000 kcal, de forma diaria, redujeron su riesgo de muerte
prematura en un 17% según los investigadores. De hecho, estos resultados se
mantenían incluso a diferentes edades, con o sin consumo de tabaco, y a
diferentes índices de masa corporal o actividad física.
Así lo comenta el Dr. Lu Qi,
autor principal del estudio:
“Nuestro
estudio indica que el consumo de granos enteros y cereales con fibra puede
reducir el riesgo de mortalidad por cualquier causa, incluyendo enfermedades
crónicas como el cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes o enfermedades
respiratorias. Nuestros hallazgos deben motivar a los estudios y ensayos
clínicos futuros a defender aún más los efectos beneficiosos de los cereales y
sus posibles componentes eficaces como la fibra y otros nutrientes”
La quinua
y otros cereales integrales: Los beneficios en números
Según el estudio, un elevado
consumo de cereales integrales se asoció a una reducción de riesgo del
11% y el 48% de sufrir enfermedades respiratorias y diabetes, respectivamente,
y hasta un 15% de reducción de riesgo de sufrir cáncer. Se baraja la
hipótesis de que los cereales integrales tengan propiedades antiinflamatorias.
Cabe destacar que los granos
enteros contienen un 25% más de proteínas que los granos refinados,
como podría ser la harina blanca, la pasta o el arroz blanco.
Por otra parte, en estudios
anteriores se ha demostrado que los cereales integrales pueden aumentar
la densidad ósea, disminuir la presión arterial, estimular la proliferación
bacteriana intestinal saludable y reducir la diabetes.
Además, existe una fibra especial
que sólo se encuentra en la avena, la beta-glucano, que es capaz dereducir
el colesterol, protegiendo así a las arterias y disminuyendo el riesgo de
enfermedad cardíaca. Por su parte, un compuesto llamado avenantramida también
se cree capaz de disminuir la acumulación grasa arterial o arteriosclerosis,
previniendo de igual forma los ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares.
Fuente: Medciencia.com
Fuente: Medciencia.com
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