Arándano

Nombre científico y comercial

Nombre científico: "Vaccinium myrtillus".
Nombre comercial: Arándano, mirtillo, anavia, ráspano, rasponera, arandilla, arandanera, arandaño, meruéndano, raspanera, raspano, amabia, mirtillo, uva de bosque, meruéndano, uva de monte, arandanera, arandilla, arandaño, mirtilo, meruéndano, anavia, ráspaño, myrtille, bilberry, blueberry, heidelbeere.

Descripción


Vaccinium es un género de arbustos de la familia Ericaceae que incluye a todas las especies llamadas arándano, como el arándano azul (Vaccinium corymbosum). Este género contiene alrededor de 450 especies cuyo hábitat es, principalmente, las regiones frías del hemisferio norte, aunque también hay especies tropicales en regiones tan distantes como Madagascar y Hawái. Estas plantas, sin embargo, prefieren terrenos abiertos así como zonas de monte bajo. En España, en estado silvestre, se pueden encontrar tres especies, todas ellas en montañas altas y ambientes mínimamente húmedos: el arándano común (Vaccinium myrtillus), el arándano negro (Vaccinium uliginosum) y, muy raramente, el arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea). Se le considera una falsa baya.


Los arándanos constituyen un grupo de especies nativas del hemisferio norte, pertenecen a la familia de la Ericáceas, la misma familia a la que pertenecen las azaleas y el rododendro. Las especies de mayor interés comercial son Vaccinium corymbosum L. (arándano alto, highbush) y el Vaccinium ashei (arándano ojo de conejo, rabbiteye). Son arbustos que dependiendo de la especie alcanzan alturas que van desde unos pocos centímetros hasta varios metros, sus hojas son simples y caedizas su forma varia de ovalada a lanceolada, se distribuyen en forma alterna a lo largo de la ramilla, los estomas están ubicados exclusivamente en el envés de las hojas en densidades de hasta 300 por mm cuadrado. El fruto es una baya redondeada, de 7 a 9 mm. de diámetro, de color negro azulado, cubierta de pruina azul y con un ribete en lo alto a modo de coronita, su carne, de un agradable sabor agridulce, es de color vinoso, y en la parte central contiene diversas simienes. Las variedades Biloxi, Misty y Legacy, son las que mejor se adaptan en nuestro país.

Beneficios para la salud



  • Muy rico en Vitamina C.
  • Buena fuente de fibra, potasio, hierro y calcio.
  • Gracias a sus propiedades está considerado como un buen: antioxidante, antibiótico, desinflamatorio, desinfectante.
  • Previene infecciones de vejiga ya que evita la acumulación de ciertas bacterias relacionadas con infecciones en el tracto urinario.
  • Funciona para el tratamiento de ciertas úlceras estomacales.
  • Reduce el denominado colesterol malo.
  • Puede disminuir el riesgo de enfermedades en las encías y estomacales.
  • Reduce riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
  • Retrasa el envejecimiento.
  • Ayuda a controlar el estreñimiento

Composición

Contiene principalmente antioxidantes (antocianinas), es rica en Vitamina A, C, E y fibra y además contiene potasio, hierro y calcio.

Zonas de producción

La primera plantación que se registró en nuestro país fue en el año 2008, cultivó 10 hectáreas equivalentes a 100,000 plantas en el departamento de Arequipa. Hasta el momento existen 200 ha sembradas, la mayoría de ellas ubicadas en zonas de Costa. Mala, Cañete, Arequipa, La Libertad, Caraz, Trujillo, Pisco, Cajamarca, Cusco y Lima son las localidades que hoy cuentan con al menos una hectárea de arándanos. 

Formas de consumo

Fruta fresca, jugos, mermelada, yogurt, postres, conservas, jarabes, tartas, deshidratados.






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