Aguaymanto

Nombre científico y comercial

Nombre científico: "Physalis peruviana".
Nombre comercial: Uchuva, uvilla, aguaymanto, alquequenje peruano, capulí, poga poga, tomate silvestre, tomatillo, cereza del Perú, golden Berry, peruvian groundcherry.

Descripción

El aguaymanto es una fruta nativa de los países andinos (Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia). Los valles interandinos constituyen las zonas más apropiadas para este cultivo, por ser su medio agroecológico natural. Es una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro), originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre. Aunque se conoce desde épocas precolombinas y es un alimento silvestre tradicional en zonas andinas, que alcanza hasta dos metros de altura, puede llegar a generar 30 tallos huecos, sus hojas son acorazonadas y con vellosidades; tiene una raíz principal, de la que salen raíces laterales, las flores tienen cinco pétalos de color amarillo, el fruto es una baya globosa y jugosa, con una pulpa agridulce dentro de la cual se encuentran gran número de semillas; el fruto puede pesar de 4 a 10 gramos y permanece cubierto por el cáliz o capacho, o durante todo su desarrollo.

Beneficios para la salud
Por su contenido de vitamina A se le considera un fruto carotenógeno.
Ayuda a combatir las siguientes enfermedades:
  • Controla la amibiasis.
  • Combate el asma.
  • Alivia los problemas bronquiales.
  • Ayuda con la formación de los dientes y los huesos.
  • Previene la aparición del cáncer de colon, intestino y estomago por sus propiedades digestivas.
  • Combate el cansancio mental.
  • Disminuye los niveles del colesterol en la sangre.
  • Combate la depresión.
  • Consumir el fruto del aguaymanto ya que tiene una sustancia similar a la insulina.
  • El consumo de este previene el envejecimiento.
  • Alivia los problemas de la garganta.
  • Favorece la cicatrización de las heridas.
  • Alivia los síntomas característicos de la menopausia.
  • Alivia los cólicos menstruales.
  • Favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas.
  • Combate la sinusitis.
  • Fortalece el sistema Inmunológico.
  • Combate el stress.
  • Actúa como un tranquilizante natural, ya que contiene flavonoides.
  • El jugo de la fruta, cura las nubosidades del ojo, 3 gotas 2 o 3 veces por día.

Composición

Calcio, fósforo, hierro, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico.

Zonas de producción

La Región de Cajamarca, se ha consolidado como la primera región productora de aguaymanto del Perú, en la Sierra Norte (Cajamarca y parte de Amazona); Sierra Central (Ancash, Huánuco y Huancayo) y Sierra Sur (Cuzco). Sierra de Ancash: (Huari, Yungay, Recuay, Carhuaz, Ocros). Cajamarca (Celendin), Junin (Huancayo, Valle del Mantaro), Ayacucho, Cuzco y Puno.

Formas de consumo

Fruta fresca, congelado, deshidratado, néctar, mermelada, miel, pulpa congelada, extruidos, tipo pasas, jarabe, vinagre.






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