domingo, 13 de septiembre de 2015

Importancia de una dieta saludable durante el embarazo

Una dieta saludable durante el embarazo es muy importante, pues promueve el crecimiento y desarrollo del bebé. Hay que conocer los nutrientes específicamente necesarios para esta etapa y dónde encontrarlos.
Cuando se espera un bebe debemos respetar los principios básicos de una dieta saludable. Hay que comer suficientes frutas, verduras, granos enteros, proteína baja en grasa y grasas saludables. Es verdad que se requieren de más calorías, pero comer “para dos” no significa comer el doble, quiere decir que lo que se come es la principal fuente de nutrientes para el bebé.

Una dieta balanceada –incluyendo ciertos nutrientes específicos– es esencial para ambos. La mayoría de las mujeres necesitan 300 calorías más al día durante los últimos seis meses de embarazo, pero no todas las calorías son iguales, es importante elegir las de mejor calidad. 


Incluye los nutrientes esenciales:

Folato y ácido fólico – previene defectos de nacimiento
Los cereales fortificados son una buena fuente de ácido fólico, mientras que los vegetales de hoja verde, los cítricos, frijoles y chícharos son buenas fuentes naturales de folato. Para asegurar la ingesta suficiente de esta vitamina, lo ideal es comenzar a ingerirla empezar tres meses antes del embarazo.

Calcio – fortalece los huesos
Los productos lácteos son los que mejor se absorben por el cuerpo, sin embargo, vegetales como el brócoli y la col son altos en este nutriente. 

Vitamina D – promueve el fortalecimiento de los huesos
Los pescados grasos como el salmón son una excelente fuente, otras opciones son la leche, el huevo y los jugos fortificados.

Proteína – promueve el crecimiento
Las mejores fuentes de proteína son la carne baja en grasa como pescado, pollo y huevo. Algunas opciones vegetarianas son frijoles, lentejas, garbanzos, tofu, productos lácteos y nueces.  
 
Hierro – previene la anemia
Las mejores fuentes de hierro son la carne roja, el pollo y el pescado. Otras fuentes son cereales fortificados, frijoles y vegetales de hojas verdes. 

Por último, es importante acudir al médico para complementar tu dieta con estos nutrientes esenciales. Tres meses antes de la concepción es un buen tiempo para comenzar a incluir estos nutrientes y empezar un embarazo con la mejor alimentación.

Fuente: http://elhorizonte.mx/estilo/recetas/601092/guia-alimenticia

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