lunes, 25 de enero de 2016

Errores al intentar bajar de peso

Perder peso no es solo una cuestión de estética, para muchas personas se ha convertido en una necesidad puesto que llevan una lucha interminable contra el sobrepeso. Sin embargo, hay ciertos aspectos que debes tomar muy en cuenta para conseguir buenos resultados.


* Largas horas de ejercicio

Un gran error que muchos cometen es pasar largas horas en el gimnasio, sin llevar una buena alimentación. Lo ideal es adoptar una rutina de ejercicio que incluya algunos de alta intensidad, muy efectivos para bajar de peso; además de complementarlos con una dieta saludable y suficiente agua.

* Comer solo alimentos integrales o light

Muchos productos que aseguran mantener la línea, al leer la información nutricional resulta que poseen algunos ingredientes ricos en calorías.

* Comer saludable solo de lunes a viernes

Hay personas que siguen un plan de alimentación sano para perder peso, pero solo lo llevan de lunes a viernes. Por ello, planea un menú para los siete días de la semana y trata de respetarlo. Es importante destacar que si ingieres alcohol, picas entre comidas con snacks poco saludables y eliges comida rápida estos impedirán la pérdida de peso.

* Hacer una dieta extrema

Este tipo de dieta no aporta los nutrientes que requiere el organismo para llevar un adecuado funcionamiento, al final puede darte un efecto rebote. Es cierto que te puede ayudar a perder varias libras en pocos días, pero a la larga te puede ocasionar una sensación de ansiedad que te hará ingerir más calorías de las debidas. Lo mejor es que lleves una dieta saludable que te ayude a quemar grasa de manera gradual y estable.

Fuente: http://www.laprensagrafica.com/2016/01/13/errores-al-intentar-bajar-de-peso
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sábado, 23 de enero de 2016

Cinco recomendaciones para una alimentación saludable en el trabajo

La obligación de comer fuera de casa por motivos de trabajo ha generado un cambio en los hábitos alimentarios de millones de personas. Esta nueva dinámica de vida se ha traducido en graves desequilibrios nutricionales que se manifiestan con problemas de sobrepeso, obesidad, hipertensión, diabetes, gastritis, colon irritable, entre otros trastornos.


Este tipo de rutinas son cada vez más comunes, debido a las grandes distancias entre el trabajo y el hogar, así como las largas jornadas laborales.

“Las estadísticas indican que dos de cada tres trabajadores, en las ciudades más grandes, se ven obligados a comer fuera de casa, por lo que esta situación puede provocar un problema de salud pública si no se educa a la población sobre la necesidad de preservar una alimentación saludable durante la jornada laboral”, aseguró Alexandra Franco, nutricionista, dietista y educadora del programa de diabetes de Colsanitas.

Precisamente, en este nuevo año laboral que comienza, es conveniente tener en cuenta ciertas medidas que contribuirán a tener un buen rendimiento y mantener una buena calidad de vida.

1. El almuerzo debe proveer un tercio de los requerimientos de nutrientes diarios. No busque que sea solo apetitoso, sino también nutritivo. Por eso, evite las comidas rápidas. No es sano tener este tipo de alimentación a diario, ya que la cantidad de grasa y de carbohidratos que contienen son perjudiciales para el organismo.

2. Conozca los ingredientes de lo que consume. Antes de ordenar, pregunte qué incluye el plato para poder elegir lo que va a comer, pues muchas veces algunos ingredientes no son tan saludables. Pida primero ensaladas o frutas, ya que son fuente de fibra y generan sensación de saciedad. Evite las preparaciones con salsas cremosas o grasosas. También elija alimentos con texturas consistentes, que obligan a masticar, ensalivar más y a comer más despacio.

3. Cuidado con los aceites en los aderezos de ensaladas. No siempre su calidad es la mejor, por eso utilícelos en poca cantidad o use vinagretas a base de vinagre blanco, de frutas o balsámico, los cuales tienen pocas calorías. No abuse de los fritos y apanados porque excederá las calorías permitidas. Prefiera preparaciones asadas, cocidas, al vapor, a la plancha o al horno.

4. Evite llegar al restaurante con el estómago vacío. Dejar mucho tiempo entre una comida y otra hace que exceda las porciones cuando se siente a la mesa. Para que una dieta sea equilibrada debe realizar cinco o seis ingestas diarias de comida. Así mantendrá estable los niveles de glucosa y también el peso adecuado. En caso de trabajar en una oficina es importante que desayune en la casa, que coma una fruta a media mañana y que almuerce. En la tarde puede tomar un yogur o un trozo de fruta y cenar algo ligero.

5. Respete los horarios e intente comer siempre a la misma hora. Tómese el tiempo para almorzar. Comer deprisa y a medio pasar los alimentos produce problemas digestivos. Es importante que se no realicen, al mismo tiempo, otras tareas como leer y trabajar en el computador. Este es el momento para olvidarse de las tensiones del trabajo.

Fuente: http://www.radiosantafe.com/2016/01/14/cinco-recomendaciones-para-una-alimentacion-saludable-en-el-trabajo/
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martes, 19 de enero de 2016

Las algas... El nuevo superfood del 2016

Puede que a primera vista no se vea muy apetitoso, pero a la hora de consumirlo, te sorprenderás con la infinita cantidad de beneficios que este ingrediente natural puede llegar a tener. Antes de continuar listando los elementos positivos de las algas, te contamos la descripción básica para que agregues este alimento a tu dieta diaria.



Las algas, además de ser encontradas en agua dulce y agua salada, son organismos que son clasificados como plantas y se consideran estructuras unicelulares, así como multicelulares. Este ingrediente también se presenta en diferentes tonos de pigmentos, pero no cuenta ni con tallos, raíces u hojas.

Entre los primeros beneficios, cabe resaltar que es uno de los antioxidantes más poderosos de todos los tiempos, ya que logra hacer, de forma natural, una limpieza profunda en órganos corporales, como el hígado y los intestinos.

Según la experta en nutrición y actual miembro de la organización NAO Nutrition Nikki Ostrower, existen varios tipos de algas, pero hay una en específico que es conocida como chlorella, que es de color verde lima y proviene del agua dulce y, por su mismo color, derivado de la clorofila, representa una gran cantidad de antioxidantes, vitaminas y minerales. En este caso en específico, es una de las mejores opciones para hacer un detox natural a tu hígado.

Este mismo tipo de alga también contiene una alta cantidad de proteínas, así como una dosis natural de vitamina A y B, las cuales ayudan a fortalecer el sistema inmune y evitar la fatiga en exceso. 

Las siguientes que son muy recomendadas, son las algas azul verdosas, las cuales son altas en proteína y contienen una gran dosis de aminoácidos naturales y 100% vegetarianos. Este tipo de alga es conocido como la Spirulina.

Si todavía te quedan dudas de este ingrediente, debes saber que este tipo de algas se han utilizado por varias décadas en África, Sudáfrica y Asia como remedios naturales. Incrementa el proceso de digestión, apoya en el tema de energía para hacer ejercicio y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre. ¿Un dato más? Incrementa las funciones respiratorias en tu cuerpo y fortalece los tejidos de la piel facial. 

Ahora, ¿cómo puedes consumir este ingrediente? Existen varias presentaciones y recetas para lograr un resultado óptimo en tu menú. Puedes utilizarla en forma de polvo energizante y agregarlo a tussmoothies matutinos, puedes conseguirlo de forma natural para preparar una deliciosa sopa o puedes comértelas tostadas (con un toque de aceite de oliva y sal marina) como un canapé.

Fuente: http://www.vanidades.com/estilo-de-vida/16/01/13/algas-comestibles-nueva-super-comida-superfood-2016-nutricion.html
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martes, 12 de enero de 2016

¿Qué comer cuando entrenas?

Lo que comes antes, durante y después de realizar ejercicio puede ayudarte a conseguir la energía que necesitas, mantenerte fuerte y recuperarte mejor de los esfuerzos físicos. Según señala Joshua Nachman, nutricionista de las Instituciones Médicas Johns Hopkins en la web de la institución dirigida a pacientes, el corazón necesita ejercicio y lo que comemos antes, durante y después de la actividad física puede afectar a nuestro rendimiento y a cómo nos sentimos.

Ejercicio, deporte, comida, mujer

Para personalizar lo que se come en las horas próximas a la realización de ejercicio, los nutricionistas consideran tres aspectos: 

* Cuánto ejercicio realizas 

Alguien que realice entrenamiento de intervalos de alta intensidad o entrenamiento de pesas necesitará comer más que, por ejemplo, alguien que empieza a caminar.

* La capacidad del organismo para regular el azúcar en sangre 

"Si puedes ayunar con facilidad, puedes realizar el entrenamiento sin comer, en comparación con alguien que desfallezca poco después de haber comido o alguien con diabetes", señala Nachman. * Los objetivos de entrenamiento Alguien que quiera perder peso tiene que tener cuidado de no tomar más calorías de las que consume. "Un batido de 500 calorías después de una hora de levantamiento de peso está bien si estás intentando formar músculo pero no si intentas perder peso", apunta el especialista. 

Trabajar con un nutricionista puede ayudarte a personalizar lo que comes en base a determinados aspectos. Pero tener una guía general es importante para cualquiera que emplee el ejercicio como parte de un estilo de vida que piense en la salud cardíaca.

QUÉ COMER ANTES DEL EJERCICIO 

"La hidratación es realmente importante", afirma Nachman, que prefiere el agua de coco o el agua normal a las bebidas deportivas, que contienen más calorías y azúcar. Recomienda además comer solo alimentos a los que estemos habituados. "Antes de un entrenamiento no es buen momento de probar nuevos 'superbatidos', especialmente si eres propenso a los gases o a la hinchazón", señala.

La elección ideal es la constituida por un 30% de grasas saludables, un 30% de proteínas y un 40% de carbohidratos complejos. Ejemplos de tentempiés son: mantequilla de frutos secos, verduras cocinadas, frutas y vegetales en zumo o un batido. 

Es mejor comer entre 30 minutos y tres horas antes del entrenamiento. Si se va a realizar ejercicio pronto, es mejor tomar un tentempié más pequeño. Si se va a entrenar en dos o tres horas es posible tomar una comida completa.

"Si trabajas a tiempo completo y realizas ejercicio por la tarde, piensa de forma anticipada en la hora de la comida como si se tratara de la anterior al entrenamiento", sugiere Nachman. Esto ayuda a pensar en posibilidades nutritivas, en vez de ir a por un bocado rápido de lo que se tiene más a mano.

QUÉ COMER DURANTE EL EJERCICIO 

La mayoría de las personas no necesitan comer nada mientras realizan ejercicio, señala Nachman, "a menos que seas un atleta de resistencia realizando un entrenamiento de varias horas". Si hay un mal control del azúcar en sangre, sorber de vez en cuando agua de coco puede ser útil, se consigue así algo de azúcar junto con la hidratación y se equilibran los electrolitos (componentes necesarios en la sangre y los fluidos del cuerpo que se pierden a través del sudor).

QUÉ COMER DESPUÉS DEL EJERCICIO 

Después del ejercicio hay que ir en busca del equilibrio. "No pongas el acento en las proteínas, las grasas o con los carbohidratos y olvides otros alimentos", señala Nachman. La proteína es especialmente importante pero el nutricionistas que aconseja alimentos integrales (lentejas, quinoa, pescado, judías) en vez de los batidos de proteínas.

En los carbohidratos también está la clave. No tienen que ser de los granos y legumbres, las frutas y vegetales son sobre todo carbohidratos. Las grasas saludables incluyen al aguacate, pescado y el aceite de oliva. Ejemplos de elecciones equilibradas para después del ejercicio incluyen aceite de oliva (una grasa saludable) para aderezar la quinoa (proteína) o una mezcla de frutos secos que contengan almendras y nueces, semillas como las pipas de calabaza, copos de coco y frutas del bosque.
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lunes, 11 de enero de 2016

Es posible entrenar a tu cerebro para comer más saludable

La Universidad de Tufts en colaboración con la Universidad de Massachussets reveló que el cerebro puede ser entrenado para comer más saludable.


Al comer comida chatarra, se establece el circuito de recompensa en el cerebro al consumir este tipo de comidas con un alto contenido de grasas y carbohidratos, los cuales generan una sensación elevada de satisfacción.

Esta investigación ha tomado como muestra a 13 personas, de las cuales ocho se sometieron a un régimen de seis meses, mientras que las cinco restantes actuaron como grupo de control.

Los investigadores detectaron a través de resonancias magnéticas que los circuitos de recompensa del cerebro de los ocho sujetos sometidos a dieta habían cambiado. Después de seis meses de haber cambiado su régimen alimenticio respondían ante alimentos saludables y con alto contenido en fibra de forma parecida a como el grupo de control respondía ante la comida chatarra con alto contenido en grasas y carbohidratos.

Fuente: http://mujer.starmedia.com/salud/posible-entrenar-tu-cerebro-para-comer-mas-saludable.html
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martes, 5 de enero de 2016

Los tres pilares de una cura detox

El día a día ya nos pone suficientes trabas para que nuestra alimentación y estilo de vida no sean tan correctos como debieran. Maltratamos el organismo consumiendo alimentos poco saludables y sin cumplir con la recomendación tantas veces realizada por los expertos de incorporar un poco de ejercicio como parte de nuestra rutina. Tal vez detrás de todo esto se escondan muchos de los síntomas que padecemos:insomnio, estrés, dolores de cabeza, articulares, mala circulación, etcétera.

Tratamientos detox

Quizás incluso seamos conscientes de cada error y señalemos la falta de tiempo o de fuerza de voluntad como factores decisivos para poder llevar esa vida idílica que logre el equilibrio perfecto entre cuerpo y mente y que, a buen seguro, mejoraría sustancialmente nuestro futuro en lo que a salud se refiere.

Ahí es donde entra en juego la cura detox. Más que una dieta es un concepto de vida, una serie de principios basados en los beneficios conocidos de la medicina china y también de la dieta mediterránea, que a su vez se fundamenta en un estilo de vida equilibrado y sano.

Todos esos conocimientos se pueden aplicar en una cura que ayude a depurar de modo natural nuestro organismo, recuperando el máximo grado de bienestar físico y mental.

No se trata de hacer dietas milagro, ni de adelgazar, ni siquiera de hacerlo en tiempo récord. Tampoco de sumarse a una moda pasajera. Se trata de entender que nuestro cuerpo es una máquina que debe recibir los alimentos apropiados.

Una cura detoxinante debe estar basada en tres pilares.

1. Nutrición

El uso de alimentos ecológicos y de temporada es fundamental para esta cura que se basa además en la limitación de ciertos alimentos de sobra conocidos por sus propiedades nocivas para el organismo.

Azúcares refinados, sal, grasas, alcohol y café, deben ser sustituidos por endulzantes naturales como la estevia, el jarabe de ágave, la panela o incluso la miel natural. La hora del café será la hora de las infusiones, el té verde, el café de cebada o de higos, y la leche vegetal sin azúcar, mejor de arroz, almendras, avena o soja.

Debemos atrevernos con productos nuevos en nuestra dieta. Los cereales como el trigo sarraceno, mijo, arroz, maíz, legumbres como la quinoa, hierbas aromáticas y especias (cúrcuma, canela, cardamomo) pueden ser una buena opción para darles a nuestros platos un nuevo punto de sabor y un plus de alimentos saludables.

2. Deporte

El ejercicio es fundamental en nuestra vida cotidiana. Una asignatura algo pendiente que merece un esfuerzo si queremos realizar ese cambio que propone la cura detox.

Debemos practicar alguna actividad deportiva acorde a nuestro objetivo y complexión a ser posible siempre con una indicación médica o dirigida por especialistas. Yoga, pilates, estiramiento de meridianos o reeducación postural son algunas disciplinas deportivas recomendadas por los especialistas para acompañar y trabajar el equilibrio de cuerpo y mente. El Watsu, técnica de relajación en el agua, es una buena alternativa para la consecución de una desconexión total.

3. Bioenergía

Para completar un tratamiento debemos incorporar algunos rituales o tratamientos bioenergéticos que nos ayudarán a detoxinar, regenerar y tonificar. El drenaje linfático facial y corporal contribuye a eliminar impurezas, descongestiona nuestros capilares superficiales y estimula la oxigenación. La electroestimulación por su parte nos permite desbloquear puntos de bloqueo energético favoreciendo la tonificación de los tejidos.

No olvidemos la aromacosmética con los beneficios de los aceites esenciales que nos proporcionan un bienestar psicofísico tanto por inhalación como por su aplicación en productos cosméticos.

Sea con pequeños cambios que vayamos incorporando desde nuestra dieta y hábitos o con la ayuda de profesionales está claro que con la cura detox nuestra salud saldrá ganando.


Fuente: http://www.dmedicina.com/vida-sana/alimentacion/nutricion/2015/12/19/tres-pilares-cura-detox-97418.html
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lunes, 4 de enero de 2016

¿Por qué las frutas son tan saludables?

Siempre hemos escuchado que comer frutas es bueno para la salud y muy sano, pero ¿realmente sabes por qué?

Las frutas con un alimento natural y delicioso, con beneficios comprobados y estudiados por una gran cantidad de investigaciones científicas.

Colaboran con la prevención de muchas enfermedades y aportan una gran cantidad de vitaminas y nutrientes esenciales para el cuerpo.

Pero esto no es todo, sigue leyendo.

Las frutas tienen un importante aporte nutricional. Tienen grandes cantidades de fitonutrientes, antioxidantes, minerales, vitaminas y fibra.

Hay una gran variedad de frutas y muchas de ellas te dan grandes beneficios en función de su composición.

Frecuentemente, las frutas han sido cuestionadas por su alto contenido de azúcar, hasta el punto que algunas personas lo han considerado un alimento no saludable.

La verdad es que las frutas contienen fructosa, pero en muy pequeñas cantidades. También, los efectos indeseados de la fructosa son reducidos por la combinación de fibra y agua que contienen la mayoría de las frutas.

La fibra ralentiza el proceso de digestión y masticación de las frutas, de forma que el hígado tiene más tiempo para el procesamiento de la fructosa. Del mismo modo, la fibra es una sustancia muy saciante, motivo por el que consumir fruta sacia tu apetito, y de esta manera consumirás menos calorías provenientes de otro tipo de alimentos.

Beneficios de las frutas

Los beneficios descritos a continuación se encuentran basados en investigaciones y estudios científicos que comprueban que las frutas son un alimento saludable que no debe faltar en nuestra alimentación diaria:
  • Ralentizan la absorción de carbohidratos.
  • Aumentan la sensación de saciedad.
  • Reducen el colesterol.
  • Reducen la tensión arterial y mejoran el control glucémico en personas que padecen diabetes.
  • Disminuyen el riesgo de derrames cerebrales e infartos.
  • Disminuyen un 46% el riesgo de sufrir diabetes en mujeres.
  • Disminuyen un 7% el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

Comer fruta para perder peso

Generalmente, las frutas tienen grandes cantidades de agua y fibra, y tienen una resistencia a la masticación elevada.

Por ejemplo, las naranjas y las manzanas se encuentran clasificadas como los alimentos más saciantes que existen, según el índice de saciedad.

Esto significa que consumirá naranjas o manzanas sacia tu apetito de una forma que tu estómago se sentirá lleno durante un período de tiempo más largo, y no tienes necesidad de consumir otros alimentos porque no tienes hambre.

Para poder corroborar esta información, se debe señalar un estudio en el cual fue suministrado una dieta compuesta por frutas únicamente, y frutos secos a varios individuos. Luego de 6 meses, fue observado que los sujetos en cuestión perdieron importantes cantidades de peso, especialmente las personas que sufrían sobrepeso.

Fuente: http://www.eltambor.es/2015/12/por-que-las-frutas-son-tan-saludables/
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