viernes, 25 de marzo de 2016

Por qué los zumos verdes no son otra moda más

Es posible que la primera vez que vieses a esa amiga -que va de sana y ‘eco’ por la vida- bebiendo un vaso lleno de un extraño líquido verde pensases “¿qué es eso?” y preguntases si aquello estaba bueno. Después de que insistiese en lo “buenísimo” que está y lo “súper sano” que es, decidiste darle un trago a aquel brebaje y... ¡Sorpresa! Te has enganchado a los batidos verdes y ahora no puedes parar.

La fibra está en la pulpa y la piel de las frutas y verduras

Pero, ¿son realmente tan beneficiosas estas refrescantes bebidas o es simplemente una cuestión de moda?

El hecho de que sea una tendencia es innegable. Cada vez más tiendas y cafeterías lo venden como el elixir de la salud. Y es que, “está de moda serhealthy” explica la bioquímica y nutricionista de Futurlife21, María Hernández-Alcalá. Pero, no son solo una moda más.

Más allá de las modas, estos batidos verdes no dejan de estar hechos con frutas y verduras. Alimentos de los que debemos consumir 400 gramos cada día, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la FAO. Es decir, unas cinco piezas. Y son muchos los beneficios nutricionales que nos aportan.

Zumos no, batidos

Los beneficios nutricionales de estas bebidas verdes variarán según los ingredientes con los que lo hagamos. También cambia mucho el hecho de que sea un zumo o un batido. “El zumo es el extracto acuoso de las verduras y frutas, mientras que el batido es la fruta y la verdura entera” explica la nutricionista de Alimmenta, Juana María González.


Este ligero matiz trae consigo enormes cambios nutricionales. De hecho, las expertas recomiendan el batido y no el zumo. “Con el licuado pierdes la mitad de la fruta, pero te tomas el azúcar de tres manzanas” asegura Hernández-Alcalá.

Esto ocurre porque para conseguir llenar un vaso únicamente del líquido de las frutas y verduras es necesario usar mucha más cantidad. Aunque azúcar de las frutas -la fructosa- es natural “sube el índice glucémico que hace que den mayores picos de insulina aumentando la acumulación de grasa” añade Hernández-Alcalá.

Queda claro que lo mejor es dejar a un lado los zumos y elegir el batido. Pero, ¿qué nos aportan?

La clave está en el color

Los primeros beneficios vienen de la mano de licuar las frutas y las verduras enteras: “contienen toda la pulpa y la piel de los alimentos que es donde está la fibra” indica Hernández-Alcalá.

Esta fibra, según explican las expertas, nos ayuda a: regular el tránsito intestinal, prevenir enfermedades gastrointestinales y reducir la absorción de grasas. Pero la fibra no lo es todo. Uno de los grandes secretos de estos batidos está en el color.

Ya no es un secreto lo que esconde el código de colores de los alimentos. Los verdes, esos que nos evocan frescura y salud, son los responsables de los múltiples beneficios nutricionales de estos batidos:

- Vitaminas: los vegetales de hojas verdes -como las acelgas y espinacas- contienen: “vitamina A, que interviene en la función inmune y ayuda a cicatrizar; vitamina C, que cumple una función antioxidante; y vitamina K, que cuida la salud de nuestros huesos e interviene en la coagulación de la sangre” aclara González.

- Magnesio: la experta de Alimmenta indica que “este mineral nos ayuda a tener una correcta salud en los huesos y a que nuestro músculos funcionen como deben”.

- Fitonutrientes: los alimentos verdes tienen polifenoles, “antioxidantes naturales que ayudan a combatir el estrés oxidativo del día a día” añade González. Este estrés oxidativo del que habla la experta es el causante del envejecimiento de nuestras células.

Cómo y cuándo

Aunque queda claro que es mucho lo que nos aportan estos batidos, tampoco debemos abusar de ellos: nuestra dieta no puede ser solo a base de brebajes verdes, ni podemos pensar que sirven de sustituto para otros alimentos. Las expertas coinciden: “como todo, con moderación”. Entonces, ¿cómo y cuándo podemos tomarlos?

Sobre la cantidad de batidos verdes que podemos tomar, González asegura que está bien tomar uno tres días a la semana. ¿Y el mejor momento para hacerlo? Al levantarnos: “Por la mañana con el estómago vacío porque se absorben mejor los nutrientes” aclara Hernández-Alcalá.

Por último, las bioquímica recomienda que los preparemos con más verduras que frutas para reducir la ingesta de azúcar, “que ya se ha demostrado lo dañina que es”.

Fuente: http://www.lavanguardia.com/vivo/nutricion/20160322/40622983222/zumos-verdes-batidos-sanos-moda.html

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