miércoles, 2 de marzo de 2016

Advierten sobre la alta presencia de sal en alimentos procesados

El 34% de la población es hipertensa y el consumo diario de sal duplica lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud.

PREVENCIÓN. Reducir el consumo de sal podría evitar 20.000 eventos cardiovasculares al año.

El 70% de la sal que se consume está oculta en los alimentos procesados, traduciéndose en un serio riesgo para la salud de las personas, a pesar de que la Argentina avanzó en la regulación del contenido de sodio. En el marco de la 10ª Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal, que se celebra desde el 29 de febrero al 6 de marzo con el fin de generar conciencia sobre la importancia de reducir el consumo de sal, la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC) alertó sobre el elevado contenido de sodio en muchos grupos de alimentos que se comercializan y consumen en el país.

A pesar de que la Argentina es un país pionero en la regulación del contenido de sodio en los alimentos procesados, el 34% de la población es hipertensa y el consumo diario de sal duplica la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud (5 gramos diarios, equivalentes a 2.000 mg de sodio). Entre el 65% y el 70% de la sal que consumimos se encuentra en "forma oculta" en los alimentos procesados como panes, galletitas, carnes procesadas y snacks, en cuya elaboración suele incorporarse sodio, que actúa como saborizante y conservante, entre otras funciones.

Las salsas y los productos untables (867 mg de sodio cada 100 gramos de producto), las carnes y los derivados cárnicos (750 mg / 100 g), los quesos (653 mg / 100 g), los snacks y aperitivos (644 mg / 100 g), y las comidas rápidas (341 mg / 100 g) son los grupos de alimentos con mayor contenido de sodio, sobre la base de un relevamiento sobre 1.320 productos realizado durante los años 2014 y 2015.

Lorena Allemandi, directora del área de Políticas de Alimentación Saludable de FIC Argentina explicó que en el país, "la primera causa de muerte es la hipertensión arterial y su principal factor de riesgo es el consumo excesivo de sal", ya que puede provocar enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, renales, osteoporosis, diabetes y cáncer. Si se logra reducir el consumo a 5 gramos diarios de sal, se podrían evitar hasta 1 de cada 4 ataques al corazón o accidentes cerebrovasculares y por cada gramo menos de sal en la dieta, se podrían evitar 20.000 eventos cardiovasculares al año.

Fuente: http://www.elliberal.com.ar/noticia/242129/advierten-sobre-alta-presencia-sal-alimentos-procesados

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