La alimentación saludable previene el 70% de los casos de diabetes tipo 2
Como todos los 14 de noviembre desde 1991, hoy se celebra el Día Mundial de la Diabetes para generar conciencia sobre esta enfermedad que en la actualidad afecta a unos 382 millones de personas en el mundo, según la Federación Internacional de Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés).
Existen tres tipos de diabetes: la de tipo 1 (o insulinodependiente), en la que los niveles elevados de glucosa en sangre resultan de una falta o una insuficiente producción de insulina por parte del páncreas; la de tipo 2 (o insulino no dependiente), en la que el aumento del nivel de azúcar se debe a una utilización ineficaz de la insulina –en gran medida a causa de un peso corporal excesivo y a la inactividad física– y que representa el 90% de los casos mundiales; y la diabetes gestacional, que consiste en niveles elevados de glucosa sólo durante el embarazo.
En cualquier persona con diabetes, una ingesta alimentaria inadecuada, un exceso de actividad física o una dosis excesiva de insulina o de algunos medicamentos que se prescriben para tratar la enfermedad, puede ocasionar una caída de los niveles de azúcar en sangre llamada hipoglucemia. Las consecuencias más serias de la hipoglucemia se relacionan con el daño al cerebro, la pérdida del conocimiento o incluso un coma. Es por esto que en los últimos años se le ha empezado a prestar tanta atención a la importancia de que los pacientes lleven una dieta saludable y equilibrada.
Este sábado, más de 160 países y 200 asociaciones miembros de la IDF de distintos lugares del mundo participarán de la campaña de concientización sobre diabetes más importante del mundo.
Basta recordar, también, que la causa más frecuente de muerte entre las personas con diabetes es por enfermedades cardiovasculares, ya que los niveles elevados de glucosa en sangre afectan al corazón y a los vasos sanguíneos, causando complicaciones potencialmente fatales como la enfermedad arterial coronaria y arterial cerebral que llevan al infarto y al accidente cerebrovascular (ACV) respectivamente.
Fuente: http://www.tiemposur.com.ar/nota/98755-la-alimentacion-saludable-previene-el-70-de-los-casos-de-diabetes-tipo-2-y-en-los-pacientes-ayuda-a-evitar-la-hipoglucemia
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