El yacón en Juliaca: para bajar de peso y contra la diabetes
La Feria de la Integración Andina (FIA) que se desarrolla en la ciudad de Juliaca es la expresión más resaltante de la pluriculturalidad en el altiplano, se trata de una actividad comercial que concentra costumbres urbanas y rurales.
En dicha feria no solamente se puede apreciar juegos mecánicos para compartir en familia, sino también novedades en gastronomia y tecnología, pero esta actividad resalta sobre todo por dos aspectos: artesanía y medicina natural.
A lo largo de la avenida Ferial de la ciudad de Juliaca, cientos de comerciantes llegados de diferentes partes del Perú ofrecen sus productos, los que rara vez están en la oferta expositiva de estos días.
Por poner un ejemplo, hablaremos del yacón, un producto que está siendo ofertado en la FIA y que según los propios comerciantes tiene propiedades que no podemos dejar de aprovechar.
YACÓN. El yacón contiene altas cantidades de un azúcar natural (fructo-oligosacáridos) que se encuentra en numerosas plantas, y que se consideran como “prebiótico” por los médicos.
Esto quiere decir que son compuestos que el cuerpo humano es incapaz de digerir, pero que mejoran la salud, ya que estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino.
El contenido de este azúcar natural incrementa la saciedad y mejora el tránsito intestinal, y por lo tanto, contribuye con la pérdida de peso, es decir que mejora y balancea la digestión de alimentos y el funcionamiento de la flora intestinal.
Un estudio publicado recientemente en el journal “Clinical Nutrition” demostró que un grupo de mujeres obesas que consumió jarabe de yacón durante 120 días, logró perder peso, disminuir su índice de masa corporal y reducir medidas de la circunferencia de cintura.
MÁS BENEFICIOS. El alto contenido de prebióticos en el yacón, es utilizado para disminuir los niveles de triglicéridos y LDL (colesterol malo).
El yacón puede modular la concentración de insulina en la sangre y evitar la producción de glucosa por parte del hígado, y por esta razón su consumo resulta beneficioso para los diabéticos.
Las hojas del yacón producen y normalizan los niveles de azúcar de la sangre.
Es de gran beneficio para los diabéticos en dietas que sirven para bajar de peso, reducir la grasa corporal y arterial.
Fuente: Diario El Correo
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