jueves, 1 de octubre de 2015

Colitis infantil se puede prevenir con alimentación sana

La colitis es un padecimiento gástrico que se presenta con la inflamación del  intestino grueso y suele provocar dolor abdominal, molestias al ir al baño y  gases. Afecta tanto a personas adultas, como a menores y adolescentes,  principalmente por bajo consumo de fibra y líquidos naturales, informó el  coordinador de Atención y Prevención a la Salud del Instituto Mexicano del  Seguro Social (IMSS). 
Se recomienda consumir diariamente frutas y verduras con fibra
Explicación.- Natividad Salomón Medina Carrillo indicó que la principal causa de colitis en  niños y niñas es el nerviosismo, sobre todo si presentan problemas para  controlar sus emociones, por ejemplo si el menor se asusta con facilidad, duerme  poco o se pone muy tenso ante situaciones particulares. Indicó que la colitis infantil afecta principalmente entre ocho y 17 años de edad, y  se origina por una mala alimentación, además del estrés a que se ven sometidos  por el ritmo acelerado de las actividades diarias. El médico del IMSS informó que la característica principal de la colitis es la  presencia de fuerte dolor abdominal., aunque suele confundirse con parasitosis o  indigestión.
Recomendó a padres y madres de familia que en caso de que sus hijos  presenten síntomas como diarrea aguda, estreñimiento, fatiga, mareos y/o dolor  nabdominal, puede deberse a un episodio de colitis infantil, por lo que es  importante llevarlos a cita con su médico familiar para que lo valore y emita un  diagnóstico y tratamiento adecuado.
Importante.- Los cuidados inician en el hogar, con una alimentación sana, procurando consumir diariamente frutas y verduras que contengan fibra, ya que generan una excelente digestión y previenen o combaten la colitis, señaló Medina Carrillo. Puntualizó que en las visitas al médico son la mejor herramienta de prevención y atención, evitando la automedicación, que podría desencadenar otras molestias. A través del programa PrevenIMSS, dijo, se brinda información detallada sobre una alimentación saludable, de acuerdo a la edad y peso de cada persona.

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